项目动态
“未来驶者”绿色卡车训练营启动
发布时间:2016-12-01 16:53

近日, “未来驶者”绿色卡车训练营公益活动在北京启动。活动由中国绿色货运行动、亚洲清洁空气中心、中国道路运输协会和中国第一汽车股份有限公司技术中心和卡车之家共同组织,旨在帮助更多卡车司机学习和掌握节油驾驶技巧,在节约燃油的同时,促进交通行业节能减排。

近年来,全国多数城市受雾霾困扰,给公众的日常生活和身体健康造成巨大危害。道路柴油车尤其是重型柴油车,是PM2.5主要贡献源。2015年,仅占12.6%的柴油车,贡献了所有机动车排放氮氧化物(NOx)的七成,颗粒物(PM2.5和PM10)的九成。

“不同驾驶习惯对油耗的影响可达到20%~50%,”亚洲清洁空气中心中国区总监付璐女士说,“让卡车司机掌握节油驾驶技术,不仅可以切实让司机节约油钱,也能减少货运行业带来的空气污染。”

中国道路运输协会会长王丽梅说:“卡车司机与驾驶、车辆管理紧密相关,是实现中国道路运输行业绿色发展的关键环节。”

付璐介绍,“未来驶者”绿色卡车训练营将采纳“测试-培训-测试”的模式,在培训开始前就对司机进行基础油耗水平测试。培训之后,再对司机的油耗进行测试,让司机更直观地看到节油驾驶技巧带来的油耗降低。

具有10年驾龄的节油卡车司机代表黄宪先生称,目前很多卡车司机都没有意识到自己的驾驶习惯是非常烧油的,测试有助于司机了解自己真实的油耗水平。

一汽技术中心项目管理部部长彭龙先生说:“一汽历时10年,对近200台车2百万公里的用户行驶数据进行跟踪测试分析,总结出了节油驾驶的一般规律。参加活动的司机将在长春一汽总部由我们的专家手把手传授这些节油技巧,希望这些技术能让更多卡车司机收益。”

活动将在国内最大卡车司机论坛“卡车之家”设立专门的活动页面,动态更新活动报名情况、培训进展和测试结果。主办方也会建立专门的渠道,让节油驾驶专家与卡车司机之间互动,帮助卡车司机掌握节油技能。

卡车之家副总裁吕友仲先生表示,这项活动很有意义,卡车之家会大力支持活动的开展,提高更多卡车司机的节油意识。

活动详情页面: http://topic.360che.com/16/20161110/
报名链接:https://www.sojump.hk/m/10801542.aspx
卡车之家论坛页:http://bbs.360che.com/thread-1397829-1-1.html
首页|关于我们|联系我们|